8 (812) 448-64-05 Работаем по всей России!
с 9:00 до 18:00
e-mail: info@imnz.ru
Прием заявок по e-mail
и на сайте - круглосуточно!
Отправить заявку

Медь и её роль в производстве металлоизделий

Медь и её роль в производстве металлоизделий
Медь и её роль в производстве металлоизделий Медь и её роль в производстве металлоизделий
Медь и её роль в производстве металлоизделий Медь и её роль в производстве металлоизделий

Неоспоримым является тот факт, что медь играет роль одного из важнейших металлов производстве. Среди цветных металлов медь уверено держит второе место, лишь немного уступая по популярности алюминию. Основные свойства меди известны всем: это пластичность, высокий уровень проводимости тепла и электричества. Специалисты выделяют также два основных преимущества: пониженный показатель твердости и химической активности.

С другой стороны, твердость и высокая стоимость «чистой» меди негативно влияют на спрос и использование металлоизделий из меди. Поэтому на производстве к не добавляют различные материалы: получается сплав с повышенной плотностью при сохранении всех положительных сторон.

Особенности обработки меди

Изначально медная руда формируется в слитки различной формы. Далее следует их обработка, которая может производится различными способами:

  1. механическая обработка;

  2. термическая обработка;

  3. токарный способ.

Основное значение термической обработки меди состоит в том, чтобы предать материалу определенные свойства. К таковым относится упругость, твердость, долговечность. В некоторых случаях медь специально разогревают до 600 градусов и дают остыть на воздухе. Для получения мягких медных деталей их нагревают до такой же температуры и быстро остужают в воде. Форму нагревают снова до 400 градусов и дают остыть на открытом воздухе.

Механический метод обработки металла служит, в первую очередь, для придания формы, рисунка. Перед осуществлением процесса следует очистить деталь от жира, масла и прочих загрязнений. Далее производитель изделий из меди прибегает к одному из четырех способов:

Прокатка изделия осуществляется на специальном агрегате, через который пропускается медь листовая. Конструкция устройства позволяет контролировать и устанавливать требуемую толщину изделия. Специальная эмульсия покрывает медь тонким слоем пленки.

Токарный способ обработки также является весьма популярным. Он производится на специальных станках с использованием резцов. С помощью данного метода получаются промышленные изделия из меди различной формы. Токарные мастерские зачастую работают по индивидуальным заказам, так как конструкция станков позволяет осуществить настройку под конкретную деталь.

Основное применение

Медь является главным материалом для изготовления проводов. Более половины объема металла в промышленности идет на изготовление медных электродеталей. При этом используется только чистый материал, поскольку любые примеси минимизируют электропроводность меди.

Медь широко используется в качестве художественного материала для изготовления украшений, посуды, скульптурных композиций и т. д. такие предметы хорошо поддаются гравировке и чеканке. Легкость промышленной обработки способствует выполнению точных форм, уникальных фактур. Медь имеет способность обретать золотистые или красноватые оттенки. Также с помощью шлифовки добиваются особого блеска медных поверхностей.

Кровельный и облицовочный материал также не обходится без применения медных сплавов. Пластичность металла позволяет изготавливать крыши любой архитектурной сложности и формы. Материал имеет специальное антикоррозийное покрытие, что увеличивает его эксплуатационный ресурс. Медь обладает уникальными эстетическими и декоративными характеристиками. Крыши и другие изделия со временем могут менять свой цвет.

Характеристики металлоизделий из меди

Применение меди обусловлено определенными свойствами металла:

Хорошо известны и лечебные свойства меди. В старину ее использовали при заболеваниях органов зрения, инфекциях кожи, отеках, синяках. Сегодня широко используются специальные медные пластины разных размеров. Польза состоит в том, что они повышают защитную функцию организма, минимизируют риск инфекционных болезней, снимают болевые ощущения.

Медные изделия на заказ

Изготовление изделий из меди на заказ сегодня предлагается различными частными мастерскими и компаниями. Они работают с использованием современного специализированного оборудования. Здесь можно заказать индивидуальный предмет или изделие по уникальному эскизу или чертежу.

Изделие из меди под заказ оформляется как при личном посещении мастерской, так и по интернету. На сайте можно обсудить все нюансы заказа и договориться о цене работы.

Большинство компаний предлагает также оперативную и недорогую доставку продукции к месту назначения.


Возврат к списку